Правильное питание

Дата пуб.: 21.09.2019, 19:54

Автор: Ирина

Говоря о правильном питании (ПП), в голову «приходят» слова: «Мы – это то, что мы едим». Спорить о том, что здоровье человека зависит от того, какие продукты он потребляет, не имеет смысла. «Стройматериалом» для органов, тканей и клеток организма считается еда. Почему? Потому что она влияет на настроение и дает энергию. Здоровье немыслимо без правльного питания.

Кому нужно задуматься о правильном питании?

Желание похудеть – первое, что «толкает» людей на пересмотр собственного рациона. По статистике, каждый второй мужчина и каждая вторая женщина в нашей стране страдают от ожирения, которое возникает из-за низкой физической активности, чрезмерного употребления продуктов с большим содержанием калорий, наличия вредных привычек.

Перейти на ПП нужно и тем, кто:

·         решил вести ЗОЖ;

·         хочет быть в хорошей физической форме и любит заниматься спортом;

·         трепетно относится к собственному здоровью;

·         страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и испытывает проблемы с ЖКТ.

ПП необходимо и тем, кто хочет привить себе и своему окружению здоровые привычки.

Шаги перехода к правильному питанию

Если не погружаться в теорию, перейти к ПП можно поэтапно. Мудрое потребление пищи и избавление от лишних килограммов – первое, что произойдет, если следовать пяти правилам, описанным ниже:

1.      Избавляемся от «пищевого мусора». К нему диетологи относят такие продукты: кетчуп, ненатуральные соусы и майонез, лимонады, газировки и сладкие соки, различный фастфуд, полуфабрикаты и колбасы, выпечка и продукты, содержащие сахар. В такой еде нет пользы, при переваривании она быстро трансформируется в жир и провоцирует чувство голода.

2.      Исключаем алкогольные напитки. Особенно в период похудении. Потому что он, так же как и «пищевой мусор», вызывает голод, провоцирует переедание, задерживает в организме воду, добавляя лишние килограммы, замедляет обмен веществ и «идет» в паре с различными снеками и закусками, содержащими большое количество калорий.

3.      Налаживаем питьевой режим. Вода расщепляет жир и подавляет аппетит, не позволяя человеку набирать лишние килограммы. Пить необходимо до 2 литров в день. Приучиться к такому режиму для некоторых будет сложно. Чтобы облегчить этот процесс, нужно выработать следующие привычки: пить по одному стакану воды после пробуждения, за пол часа до еды, после физических нагрузок и за 60 минут до сна.

4.      Налаживаем режим питания. Это самый сложный, но важный шаг. Здесь люди часто бросаются из крайности в крайность – «садятся» на жесткие диеты или вообще бросают идею о ПП. Общий режим питания с рациональным распределением жиров, белков и углеводов должен быть таким: в 7:00 полноценный завтрак, в 10:00 первый перекус, в 13:00 обед из первого и второго блюда, в 16:00 второй перекус, в 19:00 ужин и в 21:00 легкий перекус из чего-нибудь молочного. Такое распределение подойдет тем, кто просыпается в 6 утра, а ложится в 10 вечера.

5.      Настраиваемся на смену образа жизни. Для того чтобы добиться серьезных результатов в приобщении к ПП, важно понимать, что оно навсегда должно стать пищевой привычкой и даже частью жизни. Рассуждать о том, что правильно питаться нужно только для похудения, а после можно снова потреблять все, что попадается на глаза – большая ошибка. Вес «не стоит» на месте, он меняется в зависимости о того, чем человек питается. Постоянные скачки от правильного питания к беспорядочному потреблению всевозможных продуктов приведет к тому, что вес тоже будет «скакать».

Что касается последнего пункта – история с диетами вообще плачевна. «Держать» диету на протяжении 3-4 недель сложно. Человек за это временя «теряет» 3-5 килограммов, но это не потеря жира, а «ушедшая» вода. Организм, привыкший к низкокалорийной еде, при возврате человека к обычному питанию, начнет быстро накапливать жир, как говорится, на запас. Так диета приводит к тому, что вес у человека становится больше, чем был до нее.

Простые советы для правильного питания

Для тех, кто серьезно задумывается над тем, чтобы перейти к ПП, не помешаются и следующие советы:

·         лучше потреблять сложные углеводы, которые поднимают настроение и дают энергию (бобовые, корнеплоды, ржаной хлеб, макароны, рис и зерновые крупы, овощи, фрукты);

·         необходимо поменять процесс приготовления пищи – продукты не жарить, а запекать, тушить или варить;

·         нужно грамотно распределить жиры, белки и углеводы на весь день – жиров и углеводов от утра к вечеру должно быть меньше, а белков больше;

·         необходимо увеличит физическую активность – велосипедные прогулки, спортивные игры, танцы, йога и обычная зарядка.

Последним советом при переходе к правильному питанию послужит следующий момент – нужно избегать стресса и всегда высыпаться. Соблюдение перечисленных выше шагов и дополнительных советов быстрее привьет привычку питаться правильно, поможет снизить вес и всегда быть здоровыми.

Изменено: 24.09.2019, 10:53

Тема: Здоровье и спорт

Теги: белки жиры и углеводы, способы похудения, физическая активность, правильное питание меню, правильное питание на день, условия правильного питания, программа правильного питания, правильное здоровое питание

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Правильное питание
+5

Полезная статья! Все чётко и понятно. Спасибо вам! В нужное для меня время ))) 


Правильное питание
+2

Очень полезная статья Ирина. Как раз недавно стала соблюдать именно правильное питание


Правильное питание
+2

Спасибо очень познавательно. В наш век фастфудов актуальная статья 


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0