
Говоря о правильном питании (ПП), в голову «приходят» слова: «Мы – это то, что мы едим». Спорить о том, что здоровье человека зависит от того, какие продукты он потребляет, не имеет смысла. «Стройматериалом» для органов, тканей и клеток организма считается еда. Почему? Потому что она влияет на настроение и дает энергию. Здоровье немыслимо без правльного питания.
Кому нужно задуматься о правильном питании?
Желание похудеть – первое, что «толкает» людей на пересмотр собственного рациона. По статистике, каждый второй мужчина и каждая вторая женщина в нашей стране страдают от ожирения, которое возникает из-за низкой физической активности, чрезмерного употребления продуктов с большим содержанием калорий, наличия вредных привычек.
Перейти на ПП нужно и тем, кто:
· решил вести ЗОЖ;
· хочет быть в хорошей физической форме и любит заниматься спортом;
· трепетно относится к собственному здоровью;
· страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и испытывает проблемы с ЖКТ.
ПП необходимо и тем, кто хочет привить себе и своему окружению здоровые привычки.
Шаги перехода к правильному питанию
Если не погружаться в теорию, перейти к ПП можно поэтапно. Мудрое потребление пищи и избавление от лишних килограммов – первое, что произойдет, если следовать пяти правилам, описанным ниже:
1. Избавляемся от «пищевого мусора». К нему диетологи относят такие продукты: кетчуп, ненатуральные соусы и майонез, лимонады, газировки и сладкие соки, различный фастфуд, полуфабрикаты и колбасы, выпечка и продукты, содержащие сахар. В такой еде нет пользы, при переваривании она быстро трансформируется в жир и провоцирует чувство голода.
2. Исключаем алкогольные напитки. Особенно в период похудении. Потому что он, так же как и «пищевой мусор», вызывает голод, провоцирует переедание, задерживает в организме воду, добавляя лишние килограммы, замедляет обмен веществ и «идет» в паре с различными снеками и закусками, содержащими большое количество калорий.
3. Налаживаем питьевой режим. Вода расщепляет жир и подавляет аппетит, не позволяя человеку набирать лишние килограммы. Пить необходимо до 2 литров в день. Приучиться к такому режиму для некоторых будет сложно. Чтобы облегчить этот процесс, нужно выработать следующие привычки: пить по одному стакану воды после пробуждения, за пол часа до еды, после физических нагрузок и за 60 минут до сна.
4. Налаживаем режим питания. Это самый сложный, но важный шаг. Здесь люди часто бросаются из крайности в крайность – «садятся» на жесткие диеты или вообще бросают идею о ПП. Общий режим питания с рациональным распределением жиров, белков и углеводов должен быть таким: в 7:00 полноценный завтрак, в 10:00 первый перекус, в 13:00 обед из первого и второго блюда, в 16:00 второй перекус, в 19:00 ужин и в 21:00 легкий перекус из чего-нибудь молочного. Такое распределение подойдет тем, кто просыпается в 6 утра, а ложится в 10 вечера.
5. Настраиваемся на смену образа жизни. Для того чтобы добиться серьезных результатов в приобщении к ПП, важно понимать, что оно навсегда должно стать пищевой привычкой и даже частью жизни. Рассуждать о том, что правильно питаться нужно только для похудения, а после можно снова потреблять все, что попадается на глаза – большая ошибка. Вес «не стоит» на месте, он меняется в зависимости о того, чем человек питается. Постоянные скачки от правильного питания к беспорядочному потреблению всевозможных продуктов приведет к тому, что вес тоже будет «скакать».
Что касается последнего пункта – история с диетами вообще плачевна. «Держать» диету на протяжении 3-4 недель сложно. Человек за это временя «теряет» 3-5 килограммов, но это не потеря жира, а «ушедшая» вода. Организм, привыкший к низкокалорийной еде, при возврате человека к обычному питанию, начнет быстро накапливать жир, как говорится, на запас. Так диета приводит к тому, что вес у человека становится больше, чем был до нее.
Простые советы для правильного питания
Для тех, кто серьезно задумывается над тем, чтобы перейти к ПП, не помешаются и следующие советы:
· лучше потреблять сложные углеводы, которые поднимают настроение и дают энергию (бобовые, корнеплоды, ржаной хлеб, макароны, рис и зерновые крупы, овощи, фрукты);
· необходимо поменять процесс приготовления пищи – продукты не жарить, а запекать, тушить или варить;
· нужно грамотно распределить жиры, белки и углеводы на весь день – жиров и углеводов от утра к вечеру должно быть меньше, а белков больше;
· необходимо увеличит физическую активность – велосипедные прогулки, спортивные игры, танцы, йога, ходьба пешком и обычная зарядка.
Последним советом при переходе к правильному питанию послужит следующий момент – нужно избегать стресса и всегда высыпаться. Соблюдение перечисленных выше шагов и дополнительных советов быстрее привьет привычку питаться правильно, поможет снизить вес и всегда быть здоровыми.
Изменено: 20.10.2019, 17:15
Полезная статья! Все чётко и понятно. Спасибо вам! В нужное для меня время )))
21.09.2019, 22:41
Очень полезная статья Ирина. Как раз недавно стала соблюдать именно правильное питание
23.09.2019, 21:09
Спасибо очень познавательно. В наш век фастфудов актуальная статья
24.09.2019, 10:53