Эмоциональность и активность

Дата пуб.: 18.12.2018, 20:06

Сейчас это трудно представить мне самой и окружающим. Но в юности я была очень эмоциональной и активной девушкой.

Бывало, кто-то меня зацепит. И я как разойдусь!!! Как река во время половодья. И никак не остановиться. В запале такого могла наговорить, что потом самой стыдно. А порой я даже не помнила, что говорила. Когда мне напоминали, я только удивлялась: «Что?! Это я сказала? Да не может быть…»

А повод-то мог быть не существенный. Как говорится, «заводилась с пол-оборота». Вообще, очень мешала моя эмоциональность. Неумение включить тормоза и остановить свои эмоции вовремя.

Хотя вспоминаю, что был один случай, когда это помогло.

Дело было летом в колхозе на уборке сена. Вы, может быть, об этом не знаете. Но раньше студентов посылали на сельскохозяйственные работы летом или осенью. Это было обязательным условием, от которого нельзя было отказаться.

После 1 курса нашу группу психологов послали на сенокос на 2 месяца. И поселили по разным деревням. Днем мы сгребали сено и делали потом копны, под руководством колхозниц. Ну а вечером, конечно, отправлялись в клуб на танцы. Хоть мы и жили у хозяйки, но телевизора у нее не было. Дело-то было 30 лет назад.

В нашей деревеньке под чудным названием Новинка поселили 9 девчонок и ни одного парня. И вот в один из первых вечеров мы пошли в сельский клуб на танцы.

Конечно, танцами это было сложно назвать. Потому что мы плясали под ритмичные мелодии магнитофона. А деревенские жались по углам. Городские модные девки приехали. Куда с ними тягаться! Местные девчонки боялись на нашем фоне выглядеть неумехами. А парням страшно было пригласить. Хотя собралось сельских кавалеров со всех окрестных деревень человек 30.

Ну как же, столько городских девчат сразу в одном месте. Городских же парней в клубе не было. Потому что все происходило в дальней глубинке Ярославщины, на границе Любимского и Пошехонского районов. От Ярославля километров 200. И никаких тебе федеральных дорог в то время. Так что добраться до этого богом забытого места было совсем не просто.

Наступило время возвращаться с танцев. Уже темно. До нашей Новинки нужно было идти километра 3 км. Нас это не смущало. Лето, тепло. Не страшно. Потому что в то время в глубинке жители были очень добрые и порядочные. Даже на двери никто не вешал замки, когда уходил из дома.

Но видно парни робели в клубе. А внутри бушевали страсти. Потому что, когда мы пошли домой, то деревенские парни начали нас преследовать. А были они все на мотоциклах. И вот, не слезая с мотоциклов, они пытались с нами заговаривать. В темноте-то не так страшно. Но мы девки гордые. Чего это мы на ходу будем отвечать.

Парни же, пытаясь нас остановить, начали перекрывать дорогу мотоциклами. Мы, понятно дело, такого не ожидали. Ведь городские парни так себя не вели. Девчонки начали пугаться и сбиваться в кучу. Идти дальше было невозможно. Нужно было что-то делать!

Как вы думаете, что можно было предпринять, чтобы прекратить это, с нашей городской точки зрения, безобразие? Я набралась смелости. Вспомнила даже несколько матерных слов, которые слышала от женщин- колхозниц. И их совет о том, что если деревенские мужики чего-то не понимают, то им нужно объяснять матом. Для них это очень ясный язык.

И вот вдруг я как заорала громким командирским голосом: «А ну, расступились!» Добавила несколько матерных слов…

Парни опешили. Они явно не ожидали такого отпора от городских девчонок. Смутились и притихли. Тут уже и другие студентки включились. Тоже начали кричать и ругаться на парней. И парни совсем стушевались и освободили нам дорогу.

Уже потом мы подружились с ними. Они стали возить нас на мотоциклах на танцы и обратно. А еще они сказали, что ничего плохого не хотели. Просто не знали, как к вам, городским, подойти.

А когда они видели меня, то показывали пальцем и говорили уважительно: «Вот это та, которая нас тогда отчитала».

Ну этот случай, наверное, был одним из немногих, когда моя эмоциональность и активность помогли. А в большинстве ситуаций они мешали.

Хорошо помню один эпизод, когда я очень серьезно поссорилась с подругой. Я уже не помню причину ссоры. Но помню, что я была права. Но свою правоту я стала доказывать с такой эмоциональностью силой, что подруга обиделась. И не разговаривала со мной несколько месяцев.

Позже, когда я научилась анализировать происходящее, то поняла, что я была права по сути, но не по форме. И что-то обижать людей нельзя, даже если они не правы!

Именно тогда я приняла решение: раз я обучаюсь на психолога, значит должна уметь контролировать себя и свои эмоции.

С того дня я начала изучать литературу по психологии эмоций, способам саморегуляции и самоуправления. И конечно научилась это делать. Потому что это всё возможно и реально.

И не только для психолога, но и для обычного человека, который хочет освоить способы самоуправления.

С тех пор прошло много лет. Те коллеги, которые меня знают сейчас, удивляются моему терпению со многими клиента. Особенно крикливыми и эмоциональными. Они приходят уже накрученные где-то и начинают «спускать всех собак».

Иногда даже мои коллеги спрашивают: «Что вы сделали с этим «бешеным» клиентом, что он не только успокоился, а даже извинился за свое поведение перед теми, на кого он наорал?»

А вы выпускаете иногда эмоции? Да так, что порой не можете остановиться? И выдаете «психов», как сказала одна моя клиентка.

Или умеете управлять собой и своими эмоциями даже тогда, когда вас эмоционально сильно цепляют?

Если первое есть, и это вам не нравится. Вы хотите научится управлять своими эмоциями и поведением, стучитесь в личку.

Изменено: 30.04.2019, 11:06

Тема: Семейная психология

Теги: отношения, психология отношений, об отношениях, отношения мужчина и женщина, любовь, психология, релаксация, как снять стресс, жизненная энергия, нервное напряжение, позитив

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Эмоциональность и активность
+1

Супер! Явный тип холерика если не ошибаюсь, но важно характер и темперамент выстраивать правильно и не забыватьчто мы не одни на земле. Но все же и осознанность и контроль нужен когда идет порыв и главное этот порыв использовать во благо а не вовред своему здоровью и окружающим людям . Опишити если что не так или поправьте и можете добавить ))))))


Эмоциональность и активность
+1

Ильиан , здесь видно, что любой темперамент можно взять под контроль


Эмоциональность и активность
0

Светлана Филина, Совершенно верно, если при этом сам хочешь и наоборот его можно воспитать и откоректировать и в добавок улучшить - усовершенствовать !


Эмоциональность и активность
+2

Светлана Филина, хороший вариант ходить в спортзал. Я например схожу на фитнес побоксирую грушу, и весь негатив вышел. Очень помогает потом быть спокойным )) Это как одно из средств. Но а вспылчивость и эмоциональность все равно внутри присутствуют, иногда просто не можешь удержать себя, чтобы не ответить, если грубят. Это действительно нужно учиться контролировать. И не каждый сможет самостоятельно научиться. 


Эмоциональность и активность
+2

Админ , это было прежде. Сейчас уже давно легко управляю собой и своими эмоциями. 

Я написала этот пост как пример того, что человек, если хочет, может очень многое поменять в своей жизни. И показала это на примере собственной жизни.


Эмоциональность и активность
+1

Светлана Филина, Правильно ведь зачем зря энергию терять , А ведь некоторые специально выводят нас чтоб зарядиться . а потом еще и посмеются в ответ над нами !


Эмоциональность и активность
0

Светлана Филина, Верно ли предположить что цели обиды изменить отношение только метод возздейтвия неготивно сказывается на здоровье. "цитирование со слов Валерия Синельникова" 


Эмоциональность и активность
+1

Светлана Филина, да я понял это. )) Именно так )) 


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0