Сегодня тестов не будет!

Дата пуб.: 14.12.2018, 23:37

«А что, разве тестов не будет?», - спросила клиентка и недовольно наморщила лоб.

Я ответила: «Зачем Вам тесты? Вроде и так все понятно». 

«Ну, я слышала, что только тесты могут все правильно показать. А психолог, он же человек. Может и ошибиться. А вот машина никогда», - сказала она запальчиво. 

С таким мнением клиентов я встречаюсь регулярно. С одной стороны, доля истины здесь есть. Тесты исключают субъективизм при проведении. Но интерпретацию, то есть трактовку результатов все равно делает психолог. 

Минусом тестов является то, что они усредняют результаты. Потому что помещают человека в ту или иную клеточку классификации. А значит, часть индивидуальных данных просто отсекается. 

Широкая практика использования тестов характерна для начинающих психологов, которые таким образом пытаются поставить между собой и клиентом тест. 

Вдруг клиент задаст какой-то вопрос, на который психолог не сможет ответить? Конфуз будет. 

А еще я замечаю необоснованное использование тестов при платном консультировании. Дал клиенту тест. Он делает. А времечко то идет. 
Удобно, что говорить. 

А иногда психолог просто идет на поводу клиента. Ну хочет тот пройти тестирование. Ну, пускай уже и проходит. Кто платит, тот и заказывает музыку. 

Но вернемся к клиентке. 

Она продолжала настаивать: «Я хочу пройти тест!!!!», в ее голосе звучало уже неприкрытое раздражение. 

«А какой тест Вы хотите пройти?», - спросила я. 

От неожиданности та аж открыла рот и чуть не задохнулась. То ли от гнева, то ли от недоумения. Действительно какой? 

«Ну, Вы же специалист. Вам виднее», ответила она уже без прежнего напора и даже слегка смутившись. 

«Вот видите, Вы же соглашаетесь, что я специалист. И то, что я узнала из беседы и наблюдения за Вами, мне достаточно для понимания ситуации и способов выхода из нее. 

Кстати, беседа и наблюдение – это серьезные психологические методы, прогностическая ценность которых ничуть не меньше, а даже больше, чем тестов». 

Клиентка все больше теряла свой запал и даже начала «сдуваться». 

Я подумала, что кто-то ее накрутил перед нашей встречей. И спросила: 

«Перед тем, как прийти ко мне, у Вас был с кем-то серьезный разговор или конфликт?» 

«Ну да. А Вы откуда об этом знаете?», - уже заинтересованно и даже с некоторой опаской спросила она. 

«Это мне подсказали данные наблюдения и анализ Вашего поведения». 

Вот после этого мы уже продолжили спокойно работать. 

В конце она поблагодарила за консультацию, сказав, что ей стало понятно, почему произошло та неприятность, из-за которой она и обратилась на консультацию. И что теперь она будет делать. 

И извинилась: «Простите, как-то неудобно вышло. Действительно, поругалась с мужем перед тем, как иди к Вам. Прямо в машине. 
Сорвалась на Вас. Вы не обиделись?» 

Я только улыбнулась и подумала: «Ну, если я буду на клиентов обижаться, то грош мне цена, как психологу». 

А у вас есть опыт работы с психологом? 
И было ли такое, что тоже ожидали батарею тестов? 

 


 

Изменено: 18.04.2019, 12:47

Тема: Психология личности

Теги: отношения, психология отношений, об отношениях, отношения мужчина и женщина, любовь, психология, релаксация, как снять стресс, жизненная энергия, нервное напряжение, позитив

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сегодня тестов не будет!
+1

А я согласен пройти и тест и пообщаться , все равно через общение открывается человеческая часть которую психологу хорошо видно и это важна беседа . тут и жесты и эмоции и межно легко выявить причину из рассказа и его углубление .


Сегодня тестов не будет!
+1

Здравствуйте. Почему некоторые родители обзывают детей бестолачами особенно инвалидов(ситуация в семье у родственников )? Почему они такие вредные, в чем причина такого поведения? И как не принимать обиду если она все же крутится в голове что вот он меня обидел и начинает портится настроение, даже не думая об этом но настроение уже не то. и главное как выгонять мысли о обиде если они всплыли в воспоминании? 


Сегодня тестов не будет!
0

Я часто убеждаюсь что и техника ошибаетсяи точней ломается , вот взять историю:
на концерте стоял синтезатор и он начал барахлить (со звуком стала проблема) так вот благо механическое пианино было, а так концерт не дай бог. в кругу музыкантов гуляет спор что лучше живое исполнение. даже заниматься надо детям на фортепиано а не на электронном цифровом инструменте. 


Сегодня тестов не будет!
0

И главное целостность, можно и при желании и тест пройти но что ондаст? -Стандарт. А уже непосредственно психолог будет работать над индивидуальностью ,  и даже может откроется зерно проблемы или какая та деталь которая не всегда видна под результатами тестов .


Сегодня тестов не будет!
+1

Были у психолога. Наверное тест вызвал бы отрицательную реакцию. Предпочитаю беседу . Приятней.smiley


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0