Сами виноваты, потому что «без масла в голове»…

Дата пуб.: 25.12.2018, 23:30

Многие люди думают, что если ты – психолог, то непременно волшебник.

Только такой современный, без колпака, чудесной палочки и других волшебных прибамбасов. 

Потому что, когда они обращаются на приём, то почему-то считают, что я могу посмотреть, и тут же, одним взмахом, руки решить их проблемы, которые создавались годами. А может вообще «родом из детства». 

Разочарую вас. 

Да, я психолог и владею методами, которые позволяют провести анализ ситуации, выявить затруднения человека. И показать путь, по которому, вы, с моей помощью, можете пройти максимально быстро, с минимальными неприятностями, затратами времени, сил и других ресурсов. 

Но вы, наверное, догадываетесь, что идти по пути вам придется самим. И в процессе движения совершать разные действия и говорить слова, взаимодействовать с людьми и реагировать на их поступки. 

Хотя временами это может быть сложно, непривычно и даже больно. А как иначе вы уберете опухоль, которая мешает вам жить счастливо? 

Как вы думаете, можно ли за одну-две консультации избавиться от проблемы, с которой вы живете годами (а может и десятилетиями). 

Ведь речь идет о том, что нужно выработать новые навыки, убрав старые разрушительные (или неэффективные) привычки и убеждения. 

Это как если бы вы принесли ткань портнихе и сказали: «Хочу, чтобы через час вы мне сшили платье». Она точно скажет, что не сможет в такие сроки выполнить ваш заказ. А может еще и покрутит у виска пальцем. 

Хотя некоторые, особо упертые настаивают, что их проблему нужно решить за 1, максимум 2 встречи. Потому что они слышали, что кто-то там так и сделал. 

Но где это кто-то, они не знают. И потому пришли ко мне, зажав в кулаке мятую сторублевку. «А что, ведь я просто поговорить. Разве за разговоры нужно больше платить?» 

А еще меня прям восхищают люди, которые приходят и требуют научить их волшебным словам, которые заставят другого человека вести себя так, как они хотят. 

Вот вчера одна мадам появилась и говорит: «Мой муж не дарит мне подарки. Научите, что я должна ему сказать, чтобы он исправился?» 

В ответ на мой вопрос: «А вы-то сами, что готовы сделать для этого?» – вижу большие круглые от удивления глаза. 

«А при чем здесь я? Это он ведет себя неправильно. А я так стараюсь для него». И ей вроде бы невдомек, что в любых отношениях, неважно с мужем, ребенком, родителями или коллегами, всегда участвуют 2 стороны. И невозможно изменить одного участника диалога, не меняя второго. 

Вопрос же: «Ему-то эти ваши старания нужны? Может, он хотел бы что-то совсем другое получать от вас?», - вообще поставил ее в тупик. 

Еще меня раздражают так называемые специалисты, которых нынче появилось немало на рынке психологических услуг. Не будучи психологами, они когда-то решили свою личную проблему и теперь считают, что абсолютно всем могут в этом помочь. 

Вот одна моя знакомая, инженер-технолог по образованию, после развода с первым мужем, с которым бесконечно скандалила, наконец вышла второй раз замуж. 

И вдруг с удивлением я узнаю, что она объявила себя коучем по семейным отношениям. Теперь она помогает женщинам выйти замуж после развода. 

Тема, которой и я, кстати, занимаюсь. Но у меня-то психологическое образование, ученая степень кандидата наук и 30 лет практики. 

У нее же единственный успешный случай – ее собственный опыт. И то, пока непонятно, насколько он успешный. Живут вместе всего 3 года. Дай Бог им счастья! 

Но то, что ситуации у всех разные, также как психотипы, семейные сценарии и прочие вещи, ее не смущает. А поскольку она очень активная и уверенная в себе дама, то клиентки к ней идут. 

«И как же насчет результатов?- осторожно спрашиваю у нее. 

«Да по-разному бывает, - ответила мне она. - Бывают придурошные, совсем без масла в голове. Ни хрена не понимают. Да еще и претензии начинают предъявлять. 

Так я всегда могу им сказать: 

«Ну, у вас Особый случай» или «Вы сами виноваты, потому что не делали один к одному то, что я вам велела». 

Ну, что скажете, что я разошлась сегодня? 

Да знаете, надоело работать с такими неадекватными клиентами и встречаться с такими же неадекватными горе-специалистами, которые дурачат других. Да, возможно, и себя. Уверовав в те возможности, которыми не обладают. 

Одним словом, те, кто по выражению этой моей знакомой «без масла в голове». 

Если вы относитесь к их числу, то вам не ко мне. 

А если готовы прикладывать усилия для разрешения своих затруднений. 

Понимаете, что от накопленного годами враз не избавиться. 

И вам нужен грамотный практикующий психолог, который приведет вас в желаемую точку по самому оптимальному для вас пути, то вам сюда. 

Пишите в личку, если созрели. 
 

Тема: Психология личности

Теги: отношения, психология отношений, об отношениях, отношения мужчина и женщина, любовь, психология, релаксация, как снять стресс, жизненная энергия, нервное напряжение, позитив

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий


Сами виноваты, потому что «без масла в голове»…
0

Приветствую. Очень интересный случай и не  удивительно если человек эгоистически настроен и самоуверен в себе. Особенно при завышенной самооценки, когда хочется делать всё и амя и круче других, прям как уношеский максимализм ))))


Сами виноваты, потому что «без масла в голове»…
+1

Ильиан , да. Есть такое. Но предупрежден - значит вооружен


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0