Расщепление мужской идентичности

Дата пуб.: 31.01.2019, 11:39

Мужчина приходит в мир, чтобы его менять. У него всё для этого есть по праву рождения. Внутри мужчины рождается желание-цель, и он движется к ней со всей своей силой. Мужчина идёт в Мир и добывает желанное. Это его суть и природа.

Однако, современные мужчины часто не могут соединиться в полной мере со своей творческой, достигающей частью. Им сложно определить, чего им хочется, или сложно понять как это взять, иногда даже страшно начинать этот путь. Появляется пассивность, тревожность, стремление к стабильности и постоянное перекладывание ответственности.



Если в семейной системе мужское обесценивается, а сына воспитывает мать? Она не понимает Мужской мир просто потому, что к нему не принадлежит. Мать всяческие опекает сына и старается вырастит из него лучшего мужчину, чем другие. При этом когда он растёт и начинает проявлять своё мужское - она не знает, как с этим обращаться, это неизвестность и опасность для неё. И она блокирует всеми доступными ей способами проявления мужчины в сыне. Травмированная мать не может инициировать сына в Мужской мир.

Ребёнок из любви к матери вытесняет свою мужественную часть. Но с другой стороны внутри рождается бурное сопротивление и протест, накапливается агрессия. Мать бессознательно ощущает эту часть и переносит на неё свои конфликты с другими мужчинами.

Тогда внутри мальчика есть детская любящая маму часть, которая боится агрессировать и стремится к безопасности, слиянию. И выживающая, борящаяся с давлением часть, которая способна конфликтовать и сопротивляться, она может искренне ненавидеть мать. Злиться на мать, причинить ей боль ребёнку невыносимо сложно. А стать тем "ужасным, жестоким, неблагодарным мужчиной", которых мать открыто осуждает не хочется. Поэтому углы максимально сглаживаются, агрессия запечатывается внутри.

Есть в каждом мужчине и внутренняя женская часть. Она важна, в ней ресурс. Однако, при таком конфликте с матерью, на фоне дефицита, проявленного мужского, она тоже начинает вытесняться. Условный мотив "усилить мужское путём отщепления женского".

В подрастающем мужчине очень мало остаётся от него самого. Ему сложно проявлять активность, чувствовать и заявлять о своих желаниях, достигать целей. Он ищет одобрения и разрешения, поддержки. Таким мужчинам сложно в бизнесе, они не готовы рисковать, им сложно конкурировать и повышать ставки. Они скорее ищут безопасное и надёжное место.

Поэтому очень важно все утерянные части отыскать и воссоединить. Дать разрешение и место для их проявления. Тогда и силы появятся, и уверенность, и бизнес пойдёт.

 

А если женщина воспитывает сына одна?

Матери необходимо восстановить внутри себя уважительный образ отца ребёнка (каким бы он не был - он дал Жизнь). Ведь именно через мать сын может узнать о том, каков папа из себя, кто такие мужчины и каким быть ему. Важно запастись терпением и справляться со страхами, когда сын рискует (залазит на деревья, прыгает через ступеньки и т.д.). Дать сыну доступ в мужской мир, например, спорт, моделирование, автомеханика.

 

Изменено: 27.05.2019, 16:18

Тема: Психология личности

Теги: мужчина, личность, расщепление, травма, боль, воспитание, развитие, мать, отец, бизнес, уверенность

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0