Матери воспитывающие сыновей

Дата пуб.: 26.05.2019, 19:30

Автор: Ирина

Для ребенка любого пола важно, чтобы рядом с ним были мама и папа. Такая семья, согласно закону и социуму, считается полной. И отец и мать вносят в воспитание ребенка свой вклад, который необходим для полноценного развития всех сторон его жизнедеятельности. Понятно, что при воспитании мальчиков, отец играет роль мужского примера поведения. Он своими действиями показывает как нужно относиться к женщине, как быть главой и защитником семьи. Но какую конкретную роль в этом случае выполняет мама?

Материнское воспитание мальчиков в корне отличается от отцовского воспитания. Оно включает в себя следующие составляющие:

1.      Безусловная любовь. Если папа желает видеть в сыне футболиста, боксера или, например, отличника в учебе и, по большому счету, любит его за успехи в выбранном им поприще, то материнская любовь абсолютно безусловна. Отец, конечно, тоже любит сына, но не так как мать. Ее безусловная любовь необходима мальчику, с ней он чувствует себя уверенней и спокойней. Он учится принимать себя так же без условий, как любит его мать.

2.      Формирование привязанности. Без привязанности к старшим членам семьи мальчик может попасть под влияние дурной компании, что говорится, быть воспитанным улицей, когда мнение друзей становится важнее родительской воли. Именно мать может сформировать необходимую для ее сына привязанность. Почему именно она? Потому что находится в тесном контакте с мальчиком уже с утробы, потом кормит грудью, лелеет и ухаживает. Так между ней и сыном формируется крепкая связь, которую она впоследствии выстраивает между ним и отцом, выступаю в роли связующего звена.

3.      Формирование позитивного отношения к мужскому полу. Не все матери, к сожалению, понимают мысль, которая изложена в предыдущем предложении, но она очень важна. Каждая женщина, воспитывающая сына, должна общаться с ним, с его отцом, дядей и дедом так, чтобы у мальчика формировалось позитивное отношение к своему полу. То есть, говорить при нем о том, что мужики к…, нельзя ни в коем случае. Чтобы в подростковом периоде не столкнуться с агрессивным поведением парня, его маме следует уже с младенческого возраста выказывать уважение к мужскому полу и ни в коем случае не демонстрировать пренебрежения к нему. Так будет правильно формироваться мужская индентичность, мальчик будет расти уверенным в себе человеком.

4.      Создание внутренней атмосферы в семье. Эта роль издревле принадлежит женщине, вне зависимости от того, какого пола ребенка она воспитывает. Если папа строит внешний мир, то мама внутренний мир. Ведь известно, что погода в дом важнее всего остального. Для того чтобы психологическое состояние сына и его внутренний мир развивались так, как положено, в семье должны царить любовь, мир и понимание, за формирование чего мама и несет ответственность.

Помимо всего перечисленного между мамой и сыном должно сложить двустороннее уважение. Необходимо избегать того, чтобы мать имела слишком авторитетное положение. Безусловно, мальчик должен слушаться ее, но и его желания и мечты важны. Мнение сына не должно быть в пренебрежении. Это не говорит о том, что нужно во всем потакать сыну, но иногда и он может поделиться с матерью дельной мыслью.

Изменено: 27.05.2019, 16:15

Тема: Детская психология

Теги: воспитание мальчиков, роль мамы в воспитании сына, воспитание сына, воспитание матерью сына

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте

Светлана Костромина
Всего на сайте: 1