Что делать?

Дата пуб.: 19.12.2018, 11:24

Автор: Лия Ли

Заключительная серия про Олега и Кристину. Начало истории – пост «Провокации».

Часть 2. Что делать?

Что могут предпринять два взрослых человека. Отложить на время эмоции. Сесть и обсудить, есть ли перспективы у брака.

1️⃣ Надо понимать, чтобы договориться надо хотеть договориться. То есть во время обсуждения перестать видеть в супруге врага и воспринимать всё сказанное или сделанное как нечто злонамеренное. Перед тобой близкий человек, со своими чувствами, желаниями. Он несовершенен, может ошибаться. Никто не без греха.

2️⃣ Недопустимы подколы, замечания, упрёки, провокации. Каждому уже известно в чем его вина и как он был неправ/а. Цель обсуждения договориться, а не навесить всех собак на другого. «Ты меня так обозвал, а ты тогда вот то-то сказала» -  старая избитая стратегия с известным результатом.

3️⃣ Донести до партнёра свои чувства и желания в корректной форме: Когда ты делаешь то-то, я чувствую себя так-то. Я хотел/а бы, чтобы ты делал/а вот так-то. Меня это будет делать счастливым/ой. (Тут необходимо выписать пожелания противоположной стороны, чтобы ничего не забыть)

4️⃣ Выяснив все пожелания друг друга, трезво оценить есть ли возможность и желание эти потребности закрывать для другого.

Если ответ отрицательный, это надо признать для себя и для супруга/и. Очевидно, что перспектив у отношений нет. Кто-то постоянно будет недоволен, что недополучает нужный ему ресурс. Неважно, что это: деньги, внимание или что-то ещё. Терпение лопнет и отношения закончатся.

5️⃣ Если с ресурсами всё в порядке. Искренне, всецело, глубоко и полно простить и партнёра и себя за косяки. Простить не значит забыть, не значит признать что кто-то прав, а кто-то виноват. Простить значит отпустить все эмоции и чувства связанные с ситуациями. Не в состоянии самостоятельно, значит нужно это сделать с помощью психолога. Но сделать необходимо. Иначе старые не поработанные реакции возьмут верх и ад начнётся сначала.

6️⃣ Строить совместные планы дальнейшей счастливой жизни и воплощать их.
 

Кто-то может сказать, что всё так просто. Нет, не просто. Справиться с эмоциями, отодвинуть эго и действительно понять, принять и простить другого человека - это титанический внутренний труд. И этого должны хотеть оба. В одиночку парное танго не станцуешь. 

Варианты развития отношений:

✖️У кого-то лопается терпение и Олег с Кристиной расходятся. Волокита с разъездом. Алименты. Использование ребенка, чтобы насолить друг другу. Поиск новых отношений. Под вопросом то, насколько новые отношения будут счастливыми.

✖️Будут жить в своем персональном аду. Ждать, когда само рассосётся. Масса вторичных выгод. Можно ничего не менять, перекидываться ответственностью, жаловаться окружающим друг на дружку, получать поглаживания и сочувствие, наслаждаться переживаниями, зарабатывать инфаркты, инсульты и прочие язвы желудка с гипертонией.

✔️Оба принимают осознанное решение создавать счастливые отношения вместе. Строят совместные планы, занимаются своим развитием, воспитывают ребёнка.

Хотелось бы приятно удивиться их выбору. 

Изменено: 30.04.2019, 11:27

Тема: Семейная психология

Теги: Ли Pro отношения, психология, отношения в паре, отношения в семье, семейная психология, психология отношений, конфликты

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Что делать?
+1

Отличная статья Лия ли! Полностью с вами в ваших выводах соглашусь, потому что думаю точно так же. yes


Что делать?
+2

Админ, благодарю)


Что делать?
+1

Классно! Дай бог им разумного решения и взаимности!!! 
Очень верно про обиду- надо отпустить эмоции, но понимаю что не так все просто когда задето твоё эго а ествественно это самооценка, мы же думаем:"вот я хороший" и критика для нас становиться как убийство что то страшное что ранело душу. А ведь со стороны то бывает вернее . Это как зеркало которое через слова отразило ваше недачёты . 


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0