Жалость к людям

Дата пуб.: 22.04.2019, 23:01

Автор: Лия Ли

-Никогда никого не жалейте, можете помочь - помогите, не можете - проходите мимо. Но не унижайте своей жалостью. - мой школьный преподаватель психологии.

 

У меня эта фраза в своё время прописалась на подкорке, но пользоваться я ей стала намного позже. Только с опытом понимаешь, насколько она оказалась верна.

 

Почему жалость унижает?

Когда вы кого-то жалеете, вы, во-первых, тешите своё чувство собственной значимости. Во-вторых, вы как бы превозноситесь над человеком, которого жалеете, самоутверждаетесь. В-третьих, вы ему никак ничем не помогли, но попереживали и вроде совесть отчистили. В-четвёртых, вы ещё показали себя хорошим в глазах общества. Потому как, если жалеешь - ты нормальный, а если нет - сволочь бесчувственная.

Скажу больше. Жалостливый психолог - неэффективный психолог. Поэтому, если вам покажется, что я в текстах или видео жёсткая, знайте, у меня нет задачи поддерживать в вас жертву. Моя задача дать вам максимальную пользу, помочь вам очистить ваше мышление от убеждений, которые поганят вам жизнь.

Жалеть клиента - неэкологично. Но некоторые «спецы» умудряются клиента «брать на ручки» в прямом и переносном смысле. Когда мне это рассказали, степень собственного офигевания я не могу передать вам цензурными словами.

Никакого терапевтического эффекта не происходит. Человек просто пришёл, сбросил негатив, с ним посюсюкали, понянчились.. В тоге, клиент подсаживается на возможность поныть на житие, получить порцию жалости и посидеть на ручках «психолога». И так до бесконечности.

Я считаю, что работа с психологом должна приносить результат, очевидный, ощутимый, проверяемый. Это не всегда возможно за 1 коуч-сессию, хотя и такие результаты у меня были. Просто потому что вы таскаете проблему 30+ лет, а хотите избавиться от неё за 5 минут. Это всё равно, что мечтать похудеть со 120 кг до 50 кг за один день. Но насколько легче станет жить, когда этот результат будет достигнут.

Никакой жалости, только работа с психотравмой, настолько бережная, насколько это возможно. Но столкнуться с собой клиенту всё же придётся, конечно, если хочется быть счастливым при жизни, а не слёзки в платочек собирать до последнего вздоха.

Изменено: 22.04.2019, 23:17

Тема: Психология отношений (любовь)

Теги: психотравма, детские психотравмы, психотравма терапия, работа с психотравмой, последствия психотравм, причины психотравмы, психотравма помощь

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Жалость к людям
+1

А как на счет поддержки? Сочувствия ? Что вообще делать? У нас же эмоции нам больно смотреть на страдания других и невольно хотим утешить и успокоить!!!! 


Жалость к людям
+1

Ильиан , думаю это не жалость а сострадание. Вообще это разные вещи. Сострадать не каждому по силам. Пусть Лия нам ответит, интересно.


Жалость к людям
0

Админ , Жду с нетерпением!


Жалость к людям
+3

Админ , пост напишу про отличие жалости от поддержки. Но не сразу


Жалость к людям
+2

Лия Ли, хорошо будем ждать!


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0