Контрзависимость

Дата пуб.: 28.11.2019, 0:08

Мы знаем слово "созавимость". А есть и те,  кто  вешает его в качестве ярлыка на все близкие отношения. Самые продвинутые даже  вырвали  из молитвы Ф. Перлза фразу  "я делаю свое дело, а ты делаешь свое", выбрав ее  девизом своей жизни. 

О созависимости  не писал, наверное,  только  ленивый блогер. Причем порой так, будто только созависимость- это  плохо,а  нормально-  чем автономнее,  тем лучше. Подобная трактовка объяснима:человек,  обжигаясь о созавимость(и не залечив "ожог")  впадает в  ее обратную сторону-  #контрзависимость . И начинает строить границы с колючей проволокой, чтобы больше ни- ни. Потому  что страх попасть в ловушку, раствориться в другом, а затем быть брошенным, оскорбленным или подавленным- не прожит.  И тогда человек не  отпускает его, а будто  нанимает этот страх в качестве сторожа, который бегает с берданкой вдоль границ и  пристально следит, никто ли  на них не покусился.

А как оно там внутри? Б.и Дж. Уайнхолд отмечают, что контрзависимым, как и созависимым кажется, что они не могут достичь целостности без посторонней помощи. Однако контрзависимые пытаются скрыть это, внешне делая вид, что им никто не нужен. И даже трятят много энергии на то, чтобы активно  ввести в заблуждение самих себя.
Н. Мак- Вильямс пишет о том, что дети, которых называют "избегающими" и которые внешне выглядят как безразличные  и спокойные к тому, отсутствует или присутствует мама, на самом деле  испытывают переживания-  об этом говорит увеличение частоты их сердечных сокращений и уровня кортизола(гормона стресса). Думаю, взрослые ведут себя похожим образом.

В своих лекциях по психиатрии, в разделе "нарушения речи", Игнатий Журавлев говорит о расстройстве мотивации, которое происходит в связи с утратой потребности в другом человеке.  Последнее я, конечно, сюда притянула за уши, но лишь для того,чтобы сказать о том, что потребность в другом человеке является важнейшей.

"Я делаю свое дело, а ты делаешь свое..." Но как  будет с тем, кто  систематически рядом с вами  делает  только свое дело и не идёт на настоящую близость(эмоциональную и физическую)? 

Сомневаюсь, что хорошо. Сомневаюсь, что есть смысл.   
А как считаете вы? 

Изменено: 28.11.2019, 13:43

Тема: Психология отношений (любовь)

Теги: созависимость, созависимость в отношениях

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Контрзависимость
+2

Я думаю никого не возможно заставить что-то делать. Если он делает свое дело а вы делаете свое дело, и человек не идет на сближение, то просто отпустите этого человека. Это будет самое лучшее решение. 


Контрзависимость
+3

Админ , конечно, что ещё с ним делать, если он не идёт на контакт? Только отпустить. Другое дело если этот человек хочет жить лучше, а контрзависимость этому мешает... Но это редкость, также в силу того, что контрзависимость редко освещается


Контрзависимость
+2

В идеале я вижу это так. Каждый человек целостностный, самодостаточный. Встречая другого человека, он не берет недостающие эмоции, а даёт любовь которой наполнен сам. Также и другой человек (притянувшийся по подобию) дает любовь от избытка. И получается некая синергия, не зависимых, а наполненных и дающих.


Контрзависимость
+2

Мария Алимина, да, спасибо, я с Вами согласна. Только так можно любить другого, а не любить себя об другого


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0