Самообесценивание

Дата пуб.: 21.01.2019, 16:04

Автор: Лия Ли

- Мама-мама, я получила 5 по физре!
- А что у тебя по математике?
- Тройка..
- И чему ты радуешься?!
И так всю жизнь. Вике всё никак не удавалось достигнуть маминого идеала.

Вчера был День матери, надеюсь все успели поздравить своих мам. Сегодня пост о том, как мамы могут накосячить с воспитанием.

Со слов Вики, она обратилась ко мне от отчаяния. Она не понимала почему цели не достигаются, отношения разваливаются, от работы тошнит. Преследует ощущение потери себя.


По наблюдениям, у неё всё в порядке с внешностью и ум есть. Но Вика не умеет принимать комплименты, сразу начинает доказывать окружающим, как они ошиблись, найдя в ней что-то хорошее. Вика не бывает довольна собой, своими результатами. Везде находит изъяны.


- Бросьте, есть девушки красивее меня!
- Да не такой я великий спец. В моем возрасте многие женщины уже трёх детей имеют и должность начальника отдела!
- Я неинтересный собеседник, Катька, моя подруга, знает столько анекдотов, вот с ней весело.

Мужчины сбегают из отношений, Вике удается убедить их, что она не самая лучшая партия. Неосознанно конечно. Потом начинает заниматься самокопанием.

На работе коллеги спихивают свои обязанности на Вику, заслуги присваивают себе. Ей даже кажется, что они между собой соревнуются в этом.

В свои 32 года она всё ещё смотрит на себя глазами матери, которая обесценивала в Вике всё от внешности до личных качеств.

Начали проработку, копаем корни. Ядро проблемы оказалось в возрасте 2-х лет: Вика упала и разбила коленку, начала плакать, мать отчитала и привела в пример других детей, хороших, они ж не плачут. В этот момент маленькая Вика решила, что она недостойная и что нужно чувствовать себя виноватой, чтобы лишний раз от мамы не прилетало.

Таковы корни обесценивания у Вики, которые мы проработали. Сейчас она задумалась о смене работы. У коллег разрывается шаблон, когда они слышат от неё отказы поработать за них. Кейс выложен с согласия клиента. Имя и возраст изменены.

А вы сталкивались с самообесцениванием?

Тема: Психология личности

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий


Самообесценивание
+1

К сожалению сталкивались и многие мамы так и продолжают говорить когда их дети разбивают себе коленки. Жаль конечно, но это факт. 


Самообесценивание
0

Админ , Согласен, потом и страдаем в взрослом возрасте от иных проблемных фраз и программ которые не дают нам полноценно жить. 
Я подругу знаю, она и падает и прочее, я говорю ей аккуратней будь, а ответ: "пустяк, это не смерть чтобы так переживать из за ушиба или царапинки" С одной стороны какой оптимизм, конечно верно но и реально надо соблюдать технику безопасности и не наступать на одни и те же  грабли(ошибки).

Одна сделанная ошибка это опыт! А уже если ты снова поступил снова да и неосознанно то это  уже ошибка!!!


Самообесценивание
0

Ой, как же это все реально, Ну почему родители ищут идеал и к ошибкам и промахам относятся как постыдному греху, В корне не правильно обесценивать! Ну получил 2ку например, что конец света? Ну упал получил синяк что сразу траур? Понимаю там несчастный случай до летального исхода и всякие дтп это да грустно но и то жизнь не заканчивается. 
А обесценивание ведет потом к заниженному само мнению и самооценке, да и угодить нельзя никому, Мы должны развиваться и рости вверх по духовному развитию но не фонатеть от идеала. И ошибки должны быть как уроки восприниматься как этап прохождения, значит я что то сделал не так, проанализировать и усвоить как опыт и не повторять и всё. А оценки с одной стороны что дают? Только физическом воплощении - знания чтобы работать и то получать деньги за 5 ки или работать с хорошей зарплатой а самое главное душа, внутренний мир человека, что он представляет из себя, его настоящее Я. Мы не доллары чтоб всем нравиться. Да и угодничество всем это грех!


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0