"Положено!" или "коротко об интроекции".

Дата пуб.: 24.01.2019, 16:02

Автор: Элеонора

     Поздний вечер,я выхожу из практически пустого вестибюля метро, и молодой человек на расстоянии около 15 шагов держит  дверь  персонально для меня. На его лице смесь досады,  обреченности,  и.. чувства исполненного долга,что ли. Его пальцы нетерпеливо барабанят по стеклянной конструкции-жест нетерпения. 
Он ведь явно не хочет этого делать: держать дверь,  ждать и с бОльшим желанием поспешил бы по своим делам,  но... положено! 
  Есть такая штука: интроекция–  невротический механизм, посредством которого мы принимаем в себя нормы, установки, способы действия и мышления, которые в действительности не являются нашими собственными. 
    Да, нас с детства учат придерживать дверь идущим следом.  Только вот правило рассчитано на идущих в непосредственной близости, чтобы отпущенная дверь не летела им в лоб, а не на приближающихся издали. Но это если подключать критическое мышление,  а не  слепо заглатывать интроект-так называется материал (способ поведения, чувствования, оценки), который человек(интроектор)принял в свою систему поведения, но не  усвоил как часть себя. 
И интроекция встречается очень часто, вот некоторые примеры:
-новогодний:молодая пара, готовясь к встрече нового года, приготовила "Оливье"- ничего особенного,  если бы за столом не выяснили, что оба этот салат ненавидят; -профориентационный:создаюший прекрасные рисунки молодой человек  задвигает творчество, принимая интроект, что мужчине нужна "серьезная профессия", (юрист, например)
- и мой "любимый",раз уж о мужчинах: "мужчины не должны плакать".

 Фридерик Перлз подчеркивает двойственную опасность интроекции в том,  что интроектор  перестает понимать что такое он сам, лишается возможности развивать собственную личность,  а также, интроецировав противоположные положения,  человек рискует ощутить себя разрывающимся на части. "При интроекции мы сдвигаем границу между собой и остальным миром так далеко внутрь себя, что от нас почти ничего не остается."
       При этом  существует также  здоровая интроекция, например, принятие правил дорожного движения. 

Изменено: 13.05.2019, 21:44

Тема: Психология личности

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

"Положено!" или "коротко об интроекции".
+2

Интересно поразмышлять об этом. Да действительно так некоторые люди живут я бы это назвал бессознательное состояние ))


"Положено!" или "коротко об интроекции".
+2

Админ , Даже отнести можно "автоматизм и неосознанность"


"Положено!" или "коротко об интроекции".
+1

Админ , да,  так и есть- это бессознательный психологический процесс


"Положено!" или "коротко об интроекции".
0

Элеонора Симнер, Как сделать сознательно психологические процессы? 


Лучшее за 2 суток

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0