
Поздний вечер,я выхожу из практически пустого вестибюля метро, и молодой человек на расстоянии около 15 шагов держит дверь персонально для меня. На его лице смесь досады, обреченности, и.. чувства исполненного долга,что ли. Его пальцы нетерпеливо барабанят по стеклянной конструкции-жест нетерпения.
Он ведь явно не хочет этого делать: держать дверь, ждать и с бОльшим желанием поспешил бы по своим делам, но... положено!
Есть такая штука: интроекция– невротический механизм, посредством которого мы принимаем в себя нормы, установки, способы действия и мышления, которые в действительности не являются нашими собственными.
Да, нас с детства учат придерживать дверь идущим следом. Только вот правило рассчитано на идущих в непосредственной близости, чтобы отпущенная дверь не летела им в лоб, а не на приближающихся издали. Но это если подключать критическое мышление, а не слепо заглатывать интроект-так называется материал (способ поведения, чувствования, оценки), который человек(интроектор)принял в свою систему поведения, но не усвоил как часть себя.
И интроекция встречается очень часто, вот некоторые примеры:
-новогодний:молодая пара, готовясь к встрече нового года, приготовила "Оливье"- ничего особенного, если бы за столом не выяснили, что оба этот салат ненавидят; -профориентационный:создаюший прекрасные рисунки молодой человек задвигает творчество, принимая интроект, что мужчине нужна "серьезная профессия", (юрист, например)
- и мой "любимый",раз уж о мужчинах: "мужчины не должны плакать".
Фридерик Перлз подчеркивает двойственную опасность интроекции в том, что интроектор перестает понимать что такое он сам, лишается возможности развивать собственную личность, а также, интроецировав противоположные положения, человек рискует ощутить себя разрывающимся на части. "При интроекции мы сдвигаем границу между собой и остальным миром так далеко внутрь себя, что от нас почти ничего не остается."
При этом существует также здоровая интроекция, например, принятие правил дорожного движения.
Изменено: 13.05.2019, 21:44
Интересно поразмышлять об этом. Да действительно так некоторые люди живут я бы это назвал бессознательное состояние ))
24.01.2019, 23:46
Админ , Даже отнести можно "автоматизм и неосознанность"
25.01.2019, 8:25
Админ , да, так и есть- это бессознательный психологический процесс
26.01.2019, 9:16
Элеонора Симнер, Как сделать сознательно психологические процессы?
26.01.2019, 10:18