Моя трансформация на пути к новой профессии Коуча

Дата пуб.: 09.08.2019, 10:54

Всем известно, что в жизни человека периодически наступают переходные периоды. Так я успешно пережила подростковый, преодолела все сложности становления себя как профессионала в бизнес-среде, однако меня не миновал «кризис 30 лет» - когда за плечами уже есть небольшой опыт, в жизни все стабильно, но отсутствует видение своей миссии и предназначения. В этом возрасте младшее поколение завидует статусу на работе, а старшее – не понимает причин недовольства и бесконечного поиска себя, когда итак все хорошо. И в такой ситуации остается только слушать и слышать себя, а это совсем не просто…

Несколько лет я искала ответы, читала умную литературу, вдохновлялась различными автобиографиями, но мои глаза продолжали «не видеть» моего жизненного пути. Для меня это были трудные годы... Но все мои старания не прошли даром, как говорится: «Кто ищет – тот всегда найдет». Однажды мне порекомендовали обратиться к профориентологу для поиска профессии, в которой я максимально смогу задействовать все свои качества и получать удовольствие от процесса, а не терпеть во имя каких-либо благ. И в мою жизнь ворвался коучинг! Неожиданно для меня, но таким освежающим бризом, что моя жизнь разделилась на «до» и «после». Чтобы быть честной, признаюсь, что несколько месяцев сомневалась, ибо мало достоверной информации об этом направлении в психологии, много мифов и предубеждений. Рада, что моя решительность и интуиция пересилили сомнения, и я пришла на курс трансформационного коучинга в Международный Эриксоновский Университет Коучинга.

Занятия на курсе с первой минуты мне показались настолько грамотно построенными с точки зрения преподавания, что это сразу расположило меня. А далее это ощущение только укреплялось. Постепенно я вникала в суть, получала объяснения всех процессов, практиковала с коллегами, что окончательно дало мне понимание, что я там, где и есть мое место. Я нашла инструмент для поддержки людей в их стремлениях и начинаниях, при чем такой деликатный и в то же время – эффективный.

Трансформационный коучинг – это удивительный процесс построения диалога, когда Чемпион сам находит ответы на свои вопросы, при этом не получает абсолютно никаких директив извне. Странно, не правда ли? Как можно поговорить с Коучем и не получить ни одного совета, ни одной критической оценки в свой адрес, но выйти от него вооруженным конкретными шагами для реализации своего проекта?! Однако все настолько экологично и безопасно для Чемпиона, что никакого вреда Коуч не может принести, а только сопроводит в его внутренний мир, предоставит возможность посмотреть на проблему с другой стороны и позволит самостоятельно найти ее решения.

Уникальность коучинга заключается в задавании правильных открытых вопросов, которые расширяют видение ситуации, что позволяет мозгу подбирать более эффективные шаги. Кроме самого Чемпиона никто не знает, что будет для него наиболее результативным.

Когда я начала практиковать и транслировать в мир, что я – Коуч, то первое, что спрашивали – это отличие от психолога/тренера/консультанта. И для меня очевидна большая разница. Коуч не разбирается в прошлом Чемпиона, не критикует его настоящее, а искренне желает провести в его желанное будущее, где каждый шаг определен лично им. У Чемпиона не появляется соблазна взвалить на кого-то свою ответственность или обвинить в глупых советах. А наоборот, появляется навык общения со своим «Я» и умение самостоятельно успешно справляться со своими задачами.

С каждой проведенной мной сессией правильность выбора нового пути только подтверждалась. Успехи и открытия, которые появлялись у моих Чемпионов, мотивировали меня на поиск все большей информации про коучинг. Я начала понимать, что он работает, и видеть «волшебство», которое происходит во время коуч-сессии.

Такие примеры и не только помогли мне понять курс своего будущего и сформулировать личную миссию: «Поддерживать людей на пути к их счастью».

Изменено: 10.08.2019, 10:36

Тема: Мои истории из жизни

Теги: поиск себя, самоопределение, переходный период, кризис 30 лет, жизненный кризис, моя история, коучинг, трансформация, новая профессия

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Моя трансформация на пути к новой профессии Коуча
+5

Здорово! Я тоже сейчас в поиске себя и очень отозвалась мне статья)


Моя трансформация на пути к новой профессии Коуча
+2

Анна очень интересно, желаю вам дальнейшего развития на пути коучинга и новых побед!smiley


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0