А ваш ребенок свободно проживает свое детство?

Дата пуб.: 12.12.2018, 12:20

38 летняя мама троих детей, задала вопрос: “Мы с моим мужем, очень тщательно подошли к процессу воспитания детей, и старались дать лучшее воспитание своим детям”; но фраза моей старшей дочери (16 лет) до сих пор не дает мне покоя: “Из за вас я не смогла прожить свое детство!”; Хотя моя дочка прожила очень спокойное детство. До этого возраста она не совершала ни одного поступка, который мог бы расстроить меня или мужа. Я не могу объяснить себе, как дочка, которая провела такое счастливое детство, после стольких лет, может говорить такие вещи. Где я совершила ошибку?”

    На самом деле, эта фраза является неким знаком, что мы идем не в том направлении в вопросе воспитания детей. Потому что в обществе бытует мнение, что воспитание ребенка, это сделать из ребенка “покорного, послушного человека”. Хотя, вероятность стать нормальным человеком, у такого покорного, послушного ребенка которого мы имеем в виду, меньше. К сожалению, родители зачастую могут не заметить своих подобных ошибок.

    И здесь хочется открыть один секрет, который пусть откроет вам глаза на вашего ребенка, и постарайтесь открыть глаза остальным родителям, которые запутались в этой долине под названием “воспитание”. Нет ребенка, который отвечает на все ваши просьбы “хорошо” и делает так как вы хотите, такие дети как раз и есть результат неправильного воспитания.

Почему???

    Потому что ребенок это безумное существо…

Он не знает ни правил, ни законов… Таким образом, как мы можем ожидать от ребенка, который только что пришел на землю, знание правил и законов?

Это же ребенок.

Он будет бегать, прыгать, носится, кричать; иногда ломать; что-то рвать…

           Если ребенок, не делает этих вещей, если он, как взрослый человек, сидит в одном углу комнаты, или только на одном месте, то скорее всего этот ребенок или умственно отсталый, или над ним осуществлено сильное психологическое давление и давление из за которого он не может выражать свои чувства и желания.

           Как и в вопросе мамы трёх детей, о которой мы писали выше, в одной строчке хранится ответ на ее вопрос, а именно «До этого возраста она не совершала ни одного поступка, который мог бы расстроить меня или мужа» сказала она.

           И мы спросили у нее: «Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему ваша дочка не совершала или не могла совершить тех поступков, которые расстроили бы вас?»

           Может ваша дочка боялась расстроить вас или сделать то, что могло вас расстроить? Задумывались ли вы над этим? Может она не хотела вас расстраивать? Может она заглушила в себе эти детские чувства полноты и радости жизни, из за того что боялась сделать что-то, что вам не понравится и таким образом потерять вашу любовь на некоторое время?

Может сами того не замечая, вы говорили ей: «Если ты так сделаешь то я расстроюсь», и таким образом ваша дочка чувствовала некое психологическое давление над своими чувствами? И вследствии боязни потерять любовь родителей, ребенок надел на себя ту личность, которую вы хотели, и таким образом преобразовал в себе вторую личность, проще говоря стал двуличным. Как это печально не было бы, родители в погоне за послушным ребенком, оказывая такое «невидимое» психологическое давление на ребенка, зачастую не замечают данного явления. Хотя главная задача родителей, не прививать в ребенке, какие то поведенческие качества, пытаясь поменять характер и поведение ребенка, используя какой то вид давления, а наоборот, еще с раннего детства, с самого рождения, узнать своего ребенка максимально близко, выявить их способности и слабые стороны. Заметив их сильные и слабые стороны, дать им свободу и силы для развития сильных сторон характера, ума и личности.

           Если у вас внутри откликается данный вид воздействия на вашего ребенка, возможно здесь кроется ваша ошибка.

           Теперь разберемся что же нам делать, если мы заметили такие ошибки у себя.

           Возможности вернутся назад и исправить положение у нас нет.

Если у вас такой же взрослый ребенок, который может уже сказал, или вы чувствует что хочет сказать, такие же слова, но продолжая вести такую тактику поведения, боится вас расстроить…

Сядьте и поговорите с ним начистоту. «Доченька, сыночек, мы тебя так сильно любили и любим! Настолько сильно любили что боялись что не сможем тебя воспитать тебя хорошо, и делали все возможное и зависящее от нас, и в этом тумане не смогли даже просто дать тебе возможность прожить твое простое свободное счастливое детство. Может мы не знали как нужно правильно воспитывать детей. Как бы мы хотели, чтобы ты смогла простить нас…» Не стесняйтесь проговорить все эти вещи вашим детям. И вы увидите, как эти волшебные слова, развяжут толстый узел с шеи вашего ребенка. Такая ваша искренность, и только искренность, вознесет вас высоко в глазах ребенка, вознесет как родителя.

           Как мы можем понять из данной ситуации, главная цель родителей в воспитании детей, не изменять ребенка, не пытаться сломать его, сделать его послушным и покорным, сидящим в углу комнаты и боящимся лишний раз пошевелится, а наоборот, заметить качества ребенка, его естество, его истинное я, увидеть его особенности, те сферы деятельности в которых он может преуспеть, и дать ему возможность, помощь и свободу для реализации своих качеств и себя как личности!

Изменено: 18.04.2019, 12:12

Тема: Детская психология

Теги: психология, дети, воспитание, детская психология, счастливая семья, дети и родители

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

А ваш ребенок свободно проживает свое детство?
+7

Все верно сказали! Ребенок свободен как птица в полете, он хочет смеется, хочет бегает, хочет играет, он делает то что хочет и это естественное состояние человека который недавно появился на свет. Когда же мы взрослеем то мы становимся обусловленными теми или иными правилами и стереотипами. И это делает нас закрытыми и не естетсвенными. Мы носим маски и играем роли, мы боимся быть собой. )) 


А ваш ребенок свободно проживает свое детство?
+1

Админ , да даже решения боимся делать и плюс рисковать , ну конечно рисковать в понятии поменять в жизни что не нравиться , полностью изменить жизнь .  а не жить стардартно на автоматизме. для этого мы и живем а именно душа нарабатывает опыт и чем больше , шире мы мыслим , развиваемся тем хорошо для души. тк. и интуиция это даже какой то степени уже опыт души из прошлого и плюс подсказки ангела хранителя который также помогает людям в разных ситуациях если верить конечно . ну и оптимизм и вера !!!


А ваш ребенок свободно проживает свое детство?
+2

Я так рада. Мой ребенок может быть разным. И раньше, и сейчас.


А ваш ребенок свободно проживает свое детство?
+3

Скала , это же хорошо. Вас можно только поздравить


А ваш ребенок свободно проживает свое детство?
+1

Скала , то есть вы его не воспитывали? Как это разный? 


А ваш ребенок свободно проживает свое детство?
+3

Savage , воспитывали, но не "задавили " своим авторитетом. 


Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0