Что такое семейные расстановки?

Дата пуб.: 23.01.2019, 14:37

Системные семейные расстановки - один из наиболее глубоких методов групповой психологической помощи. Позволяет клиенту увидеть свою ситуацию и её элементы в динамике, осознать её причины и найти решение.

Возможна работа с вопросами гармонизации личности, внутреннего баланса, личных и семейных отношений, психосоматикой, финансовым потоком, родовыми динамиками, ситуациями выбора, исцелением душевной боли.

В группе работают: терапевт, который ведёт расстановку; клиент, запрос которого прорабатывается; заместители - группа людей, которые помогают смоделировать ситуацию.

Каждый из участников получает ценный опыт, независимо пришёл он в роли клиента, или заместителя. Процессы происходящие во время расстановок запускают внутренние психологические процессы.

Чем ценны расстановки?
В расстановочном процессе через работу поля и заместителей проявляется нечто такое, что в обычной терапии может уйти из фокуса внимания.

Тут не работают привычные стандарты: как должно быть и почему это не так? Ведь не всегда в реальной жизни работает формальная логика. Судьба человека сложнее, чем линейное "родился-женился-умер".

Человек живёт телом, чувствами, разумом. Воспринимает мир и проявляет себя. Попадает в ситуации выбора, действуя наилучшим образом, исходя из личного опыта, уровня знаний, умений и возможностей. Совершает осознанные решения и не очень.

В расстановочной работе проявляются ключевые феномены, внутренние смыслы и связи, их важность для клиента и его судьбы. Происходит работа с личным контекстом на глубоком уровне.

С помощью терапевта и группы заместителей можно исследовать что-то скрытое и важное, найти нужные и своевременные решения. Тут легче идти в чувства и проживать их. Запрос прорабатывается "в объёме".

Прикасаясь к опыту и личной истории клиента, все участники группы обогащаются. В этом уникальность и ценность расстановок.

Как происходит расстановка?

1. В группе работают терапевт, клиент и участники-заместители.

2. Клиент кратко говорит о своём запросе. Терапевт задаёт несколько наводящих, уточняющих вопросов.

3. Терапевт определяет ключевые фигуры в запросе и просит клиента выбрать из присутствующих участников заместителей на эти роли.

4. Клиент назначает каждого заместителя и медленно расставляет их в пространстве так, как он чувствует они должны быть относительно друг друга.

5. Далее терапевт ведёт работу: опрашивает заместителей об их чувствах, клиент сидит рядом и внимательно смотрит. Терапевт может задавать вопросы клиенту и заместителям.

6. Происходит движение заместителей, проявляются важные смыслы и чувства клиента, которые ранее возможно не осознавались.

7. Через ряд процессов терапевт выходит на ключевое событие или чувство, которое повлияло на ситуацию.

8. На последних динамиках клиент заходит в поле и работает вместе с участниками для получения опыта решения.

Изменено: 13.05.2019, 21:39

Тема: Семейная психология

Теги: расстановки, помощь, психология, семья, метод

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0