Психология - наука будущего?!

Дата пуб.: 02.07.2019, 10:59


Всем известно, что психология - это молодая наука, получившая настоящее признание лишь в XIX веке. Однако все принципы и методы содержат ценнейший опыт, накопленный нашими предками за тысячелетия. Еще древние философы обращали внимание на системность поведения человека, на закономерность в отношениях. А в современном мире психология давно доказала, что способна влиять на жизнь человека, решать его проблемы, изменять обстоятельства и создавать новые пути.

К сожалению, в России мы продолжаем наблюдать игнорирование полезности данной профессии. В отличии от тех же американцев, наши соотечественники предпочитают утешаться, обращаясь к вредным привычкам, а не привлекать психолога, объясняя это тем, что с ними все О’кей.

А если говорить о смежных профессиях: о таких как коучи, тренеры, медиаторы, профайлеры и др., то их чаще приравнивают к экстрасенсами, гадалками, астрологам, что печально, потому что их программы, также как у классических психологов, содержат глубокие знания психологии, но только направлены на решение других задач.

И вот в свете такого непринятия и неверия в важность и необходимость психологии в жизни российского человека, хочется сыграть во-банк и заявить, что в будущем, когда многие профессии изживут себя и попросту будут автоматизированы, именно такие поддерживающие специальности как психотерапевты, тренеры, коучи и наставники станут нужны как воздух. Ни один робот не сможет мыслить, как человек, он будет думать, как машина и не более. А ведь именно человеческое мышление, отношение и творческое восприятие способно повлиять намного эффективнее, чем бездушный анализ какого-либо киборга.

А представляете, какие изменения начнут происходить с психикой людей, когда их станет вытеснять техника?! Да, что там - это уже происходит! Мы уже живем в эпоху сумасшедшего прогресса, когда общение из реального мира перешло в виртуальный, когда в кафе люди смотрят в телефон, а не друг на друга, когда выложить фотку в Инстаграм становится "идеей-фикс". Нам уже нужен психолог в качестве душевного доктора, а коуч - в качестве друга, который безоговорочно верит в нас. Поэтому психология - это наше лекарство не только в будущем, но и в настоящем!

Изменено: 09.07.2019, 10:49

Тема: Саморазвитие

Теги: история психологии, психология, психология в будущем, востребованность психологов, выбор профессии, профессии будущего, отношение к психологии, психология в россии, психология и прогресс, прогресс, автоматизация

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0