Темная триада личности: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.

Дата пуб.: 29.06.2019, 4:43

          Название Темная триада вошло в число психологических терминов сравнительно недавно. В 2002 г. Делрой Полхус и Кевин Уильямс, канадские исследователи из Университета Британской Колумбии, показали, что три психологические черты — неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм — образуют своеобразный синдром свойств, перспективный для исследования негативной («Тёмной») стороны личности.

        Каждое из трех свойств, входящих в этот синдром, представляет собой самостоятельный конструкт, не сводимый к двум другим, что проявляется, например, в несовпадении структур связей нарциссизма, психопатии и макиавеллизма с другими чертами личности. Вместе с тем, три «темные» характеристики взаимосвязаны, и каждая из них в той или иной степени вносит свой вклад в такие малопривлекательные особенности, как чувство собственного превосходства, пренебрежительное отношение к общепринятым нормам поведения, социальная доминантность, эгоцентризм, эгоизм, нечувствительность к проблемам других, недоброжелательность, отсутствие эмпатии, эмоциональная холодность, склонность к обману, манипуляции и использованию других.

Рассмотрим каждый тип личности:

  • Психопатия - пожалуй самое спорное понятие в психологии. Одни полностью отрицают её, другие посвящают серьезные томографические исследование, пытаясь найти у психопатов типичные схемы мозговой активности. 

 В медицинских справочниках психопатия определяется как расстройство личности, психопатологический синдром, не обусловленный физической болезнью, который проявляется в бессердечии, пониженной способности к сопереживанию, беспочвенном гневе, импульсивности, неспособности к раскаянию и чувству вины при причинении вреда другим, лживости, эгоцентричности, отсутствие эмоциональных реакций (так называемый плоский аффект).

Психопаты обладают поверхностными эмоциональными реакциями и не могут поддерживать длительные эмоциональные отношения с другими людьми. 

Это состояние имеет глубокую нейрофизиологическую основу : функции в лобной и височные областях мозга психопата снижены . А именно эти зоны отвечает за самоконтроль, эмпатию (способность ощущать эмоции окружающих). Психопатов можно образно определить как внутривидовых хищников, охотящихся на себе подобных и использующих их ресурс и энергию для собственного благополучия. Они унижают окружающих, подвергают их опасность, вызывает у них боль и страдания. При этом не раз и не два, а систематически, регулярно. 

 

  • Макиавеллизм - образ поведения, особенно политического, при котором ради достижения поставленных целей считаются приемлемыми и оправданными любые средства, вплоть до самых вероломных, коварных и жестоких. Термин связан с именем итальянского политического деятеля и писателя Н. Макиавелли (1469-1527) - идеолога зарождавшейся буржуазии, теоретика государственно-политической деятельности в условиях ожесточенной борьбы соперничающих группировок эксплуататорских классов.

Для понимания, что такое макиавеллизм в психологии, нужно рассмотреть психологический портрет человека с высоким уровнем этого качества:

1. Люди для них не представляют ценности, а служат инструментом для реализации собственных целей.

2. Они хорошо замечают слабости другого человека для того, чтобы ими воспользоваться, внушить чувство вины.

3. Понятия нравственности и морали они считают несущественными, а значит ими не нужно руководствоваться.

4. Из-за отстраненности и холодности по отношению к людям они не склонны поддерживать дружеские и социальные контакты бескорыстно.

  •  Нарциссизм - оно же нарциссическое расстройство личности,  характеризуется убежденностью человека в своей исключительности, особой жизненной миссии, превосходством над другими, завышенном мнении о собственной внешности, достижениях и личностных качествах. 

Нарцисс пребывает в грезах о будущем успехе и ожидает особого отношения к своей персоне (восхищение, благосклонность, поклонение). 

Нарцисс постоянно ищет подтверждение своей исключительности у других, при этом принижает достоинства других. Такой человек не способен испытывать сострадание и сочувствие, и пребывает в полной уверенности, что любая критика со стороны других – не что иное, как черная зависть. 

Нарцисс вовсе не уверен в себе, а все проявления уверенности – не более чем фикция  для остальных. Сильная внутренняя неуверенность и тревожность толкает нарцисса на постоянные поиски похвалы, самоутверждения.

Нарцисс любые замечания воспринимает крайне агрессивно, даже малейшая критика выбивает такого человека из колеи, он не способен адекватно воспринимать свои недостатки. Отсюда неприятности в работе, личной жизни и взаимоотношениях с окружающими. То есть, нарциссизм не имеет ничего общего с настоящей уверенностью в себе и, соответственно, жизненный успех редко приходит к таким людям.

 

Что думаете по этому поводу? Буду рада вашему мнению. 

 Встречались ли вам подобные  люди?

 

Изменено: 03.07.2019, 23:46

Тема: Психология личности

Теги: психология, макиавелизм, психопатия

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0