Про осознанность

Дата пуб.: 30.10.2019, 17:10

Автор: Ирина

Если говорить об осознанности общими словами и терминами, она представляет собой способность человека на физическом и мыслительном уровнях чувствовать настоящий момент жизни, то есть, ценить «сегодня», не упуская его из-за вчерашних проблем или завтрашних планов.

Для того чтобы понять, что такое осознанность, можно ответить на вопросы, которые ее характеризуют:

1.      Получается ли у вас концентрировать внимание на деятельности? Понимаете ли вы, насколько важна та или иная работа? Что вы делаете в первую очередь – важное или второстепенное?

2.      Чувствуете ли вы свое тело – ощущаете ли боль, дискомфорт, усталость и голод, и другие его потребности?

3.      Осознаете ли вы, какие эмоции испытываете? Понятно ли вам, почему в той или иной ситуации вы то подавлены, то на взводе, то грустны или радостны?

4.      Не осуждаете ли вы окружающих? Не навешиваете ли на них «ярлыки»? Сдержаны ли вы в оценочных суждения поступков других людей?

5.      Терпимы ли вы к критике? Понимаете ли вы, что критикующий человек имеет свои мысли и видение ситуации? Можете ли вы не грубить в ответ тому, кто вас критикует?

Вопросы вроде просты, но сталкиваясь в жизни с ситуациями, описанными в них, каждый человек понимает, что не все ответы на них подвластны им, их характеру или мировоззрению. В психологии осознанность представляет собой отсеивание периферической нервной системой человека сознательного от бессознательного. Благодаря такому фильтру любой способен познавать что-то новое, «переваривать» и сортировать входящую информацию.

С каких еще точек зрения и как рассматривается «осознанность» еще? Посмотреть на нее под другим углом можно:

·         в философии – если человек умеет мыслить, значит, его действия и жизнь осознанны;

·         в религии (особенно в буддизме) – осознанный человек считается просветленным, то есть, лишенным переживать из-за каких-то мирских проблем – неудовлетворенность, страдания, усталость, боль;

·         в боевых искусствах – одержать победу может лишь тот, кто следит за действиями противника и прислушивается к собственному телу.

Если на вопросы, перечисленные выше, ответить положительно не получается, можно и даже нужно тренировать собственную осознанность. Для этого можно сосредоточиться на деле, которое обычно делается «на автопилоте». Например, помыть посуду осознанно, чувствуя, как теплая вода стекает по ладоням, а губка скользит по посуде. Методов для развития осознанности в психологии много. И те, кто захотят ее развить, смогут добиться этого.

Изменено: 30.10.2019, 17:18

Тема: Психология личности

Теги: личностный рост, живи здесь и сейчас, жить в настойщем

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0