Навязываемая помощь

Дата пуб.: 31.12.2018, 10:45

Автор: Элеонора

   Навязываемая помощь,  как правило, представляет собой спасательство,  исходящее от нарцисса. 


   Кто -то возмутится:мол,  уже до помощи и участия докопались, не трогать святое!  Но ведь, наверное, у всех бывало, когда (вроде как из благих побуждений,но не к месту) человек  душит своим участием,  благородно не принимая отказов. Если присмотреться, у такой помощи есть особенности: 
   1. О ней не просили, а сам "помощник" не спрашивает,  надо ли- просто делает, самоотверженно и авторитарно- спасает. 
   2.Ваше 118-е "спасибо,  не надо"  Спасатель тоже не услышит,  потому что давно обесценил  и ваш выбор,  и ваше мнение,  и ваше право ничего не решать. 
   3. Такой спасатель именно не предлагает помощь,а навязывает ее, поскольку именно через нее реализует свою исключительность. 
   4. И,  исходя из предыдущего пункта,  пожалуй, главное  отличие искренней помощи от спасательства в том, что помогающий  по-настоящему  делает это ради того,кому оказывается помощь;если ситуация разрешится без него( участие другого лица,  самостоятельное решение проблемы),он только обрадуется. 
Спасатель же в такой ситуации будет злиться и расстраиваться.

   Последнее-фильтр,  который поможет скорее не жертвам нарциссического спасательства,  а тем,  кто хочет с ним, спасательством, завязать(ну вдруг).

Изменено: 30.04.2019, 20:59

Тема: Психология личности

Теги: Личные границы

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Лучшее за 2 суток

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0