Клиенты жестких психологов - кто они?

Дата пуб.: 11.06.2019, 21:17

Автор: Элеонора

   Пару месяцев назад  случайно стала свидетельницей диалога между клиенткой и ее психологом:
     -  Я не сделала домашку. 
   - Тогда зачем ты вообще пришла? -очень строго,  даже резковато спросила дама лет сорока пяти. 
   Последовавшие далее объяснения я не помню, но удивило,  что девушка оправдывалась с каким-то благоговением.  
   Невольно я стала думать о том,  что я на месте последней  сменила бы специалиста. А уже потом с  позиции консультанта вспомнила, что домашнее задание- "беспроигрышный вариант"- при его выполнении обсуждается самостоятельная работа клиента и результат, а при  невыполнении - именно его причины. Мне повезло- я знаю обе позиции, и как клиент в психотерапию/ консультирование я иду, не в последнюю очередь, за безусловным принятием.  А как психолог стараюсь обеспечить таковое своему клиенту. Но жесткие специалисты пользуются спросом, притом этим  качеством своего психолога клиенты часто даже гордятся. 
Казалось бы,  абсурд: тратить время на то,  чтобы тебя за твои же собственные деньги ставили в угол?  Почему же есть люди,  которым это нравится? 
   Я думаю все дело, в том, что  им хорошо в жесткости.  В токсичности,  если хотите. Это происходит тогда,  когда токсичность является родной и привычной. 
 

  В сказке Золушка,  пребывающая в постоянном абьюзе, встречает принца и живет с ним счастливо,  но в реальности же человек,  регулярно подвергающийся психологическому насилию(состоящий в токсичных отношениях), привыкает к нему и, попав в нормальные отношения, воспринимает последние с трудом. Видимо, его внутренняя "Система Безопасности" распознает такие отношения как чужеродные,  потенциально опасные,  и, бывшая жертва либо бежит из них,  либо тащит  в них элементы токсичности,  чтобы сделать их родными и привычными. 
   Так, например,   человек,  долгое время терпевший токсичную дружбу и попавший в новые,  лишенные обидного поведения  отношения, вскоре прекратит их, или же привнесет в них унижение достоинства.
  То же самое  у такого человека и с психотерапией/консультированием: принятие таким человеком будет воспринято как чуждое, и уж совсем вряд ли он поверит в его эффективность.  А вот если терапевт будет "строить"- да что там - самоутверждаться- то клиент будет его боготворить . Кстати, возможно, такой эффект будет наблюдаться просто при отсутствии принятия и понимания. 
  Смысл и польза такой терапии?  А нет смысла,  а значит нет и пользы,  человек продолжает жить  в токсичных,  но теперь уже "терапевтических" отношениях,  сохраняя старые паттерны. 

Изменено: 12.06.2019, 16:13

Тема: Психология личности

Теги: Жесткие психологи, клиенты психологов, психолого и клиенты

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Лучшее за 2 суток

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0