К пословицам критично.

Дата пуб.: 22.11.2019, 0:36

Давно хотела подойти к народным мудростям с критикой.

Я выбрала 5 "любимых" пословиц, на которых выросла, и, используя разные подходы, постаралась найти в них различные невротические механизмы. Вот что у меня получилось.

1. "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе"-так называемое "Золотое правило нравственности", к которому кто- то остроумный придумал лозунг "Подари мужу колготки!" Это пример профлексии -механизма прерывания контакта, когда человек делает другим то, чего хотел бы сделать или получить для себя.
2. "Сам погибай, а товарища выручай". Почему товарища надо менять на себя? И можно ли,погибая, качественно выручать? Есть заезженный пример с маской в самолёте, которая надевается сначала на себя, а потом на ребенка. Потому что, чтобы помочь другому, обязательно надо быть живым, и, лучше всего, не задыхающимся. В этой пословице я вижу воспитание жертвенности, призыв выбирать другого вместо себя. Потому что хотеть спасения, блага для себя - это нормальное, естественное человеческое желание, как вариант - хотеть быть спасенным( не лучшее, но естественное) тоже, а значит, в следовании пословице опять та же профлексия.
3. "Как аукнется, так и откликнется". Именно отсюда растут ноги у мыслей в духе "Если Вася ко мне недоброжелателен, значит я что- то делаю не так" . Этот вариант в принципе возможен, но и когнитивное искажение- "персонализация"- когда человек считает исключительно себя причиной всего- тоже. Ведь Вася может быть недоброжелателен по жизни, не любить блондинок или бородатых мужчин, или неправильно толковать "ауканье", опять же, в силу личных особенностей.

4. Худой мир лучше доброй ссоры.
Насколько худой, то есть плохой мир рассматривается?) Если под этим понимается всего лишь сложное воздержание от криков и драки, то тогда я решительно за добрую ссору. Подобный худой мир представляет собой напряжение, сопровождаемое односторонним или взаимным сдерживанием. Если искать здесь какой- то невротический механизм- я уверена в наличии у участников худого мира ретрофлексироваyной , то есть развернутой на самого себя агрессии, очень вероятно, что и в виде психосоматики. 
5. "Скромность украшает". Исходя из толкования, данного словарем Ожегова, скромность- это сдержанность в обнаружении своих достоинств, заслуг. Не уверена, что это украшает, зато считаю, что качественную самопрезентацию сложно переоценить. И скромность негативно сказывается как на естественной, спонтанной самопрезентации, так и мешает качественно осуществить самопрезентации искусственную. 

Изменено: 26.11.2019, 12:50

Тема: Психология личности

Теги: психология, саморазвитие, воспитание

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0