Психология личности ребенка

Дата пуб.: 01.03.2019, 21:06

Автор: Ирина

Вопросы детской психологии часто касаются особенностей развития маленького организма с точки зрения его психического состояния. А детская психология как наука разбирается в «хитросплетениях» пока незрелой души. Приоткрывая створки внутреннего состояния ребенка, его родители формируют гармоничную личность, которая в будущем способна анализировать свои поступки, принимать здравые решения и ответственно подходить к делу.

Психология личности ребенка с самого рождения подвергается влиянию внешнего окружения. Это родители, бабушки и дедушки. А также сестра, братья, родственники и те взрослые, которые встречаются на детском жизненном пути. Они обеспечивают психологический комфорт и формируют детскую психику. В голове у ребенка выстраивается некий «фундамент», который состоит из событий, отношения к людям, привычек и принципов. Если он заложен правильно, то все его составляющие переходят во взрослую сознательную жизнь.

Если рождение ребенка происходит в полноценной семье, то первыми людьми, оказывающими на него неизгладимое впечатление, становятся мама и папа. Еще в утробе младенец нуждается в нежных прикосновениях к животику и в ласковых родительских словах. Тенденция отношений «папа и ребенок» в последнее время претерпевает положительные изменения. Если раньше роль отца сводилась к авторитарному правлению, то сейчас папы стали ближе к детям, как душевно, так и физически.

Помимо папы, мамы и родственников особое психологическое влияние дети оказывают и друг на друга. Гармоничное развитие детской психики просто невозможно без взаимодействия со сверстниками. Духовный мир ребенка обогащается такими познаниями:

  1. Определение личностных границ.
  2. Умение дружить и поддерживать.
  3. Способность противостоять трудностям.
  4. Уважение чужого мнения и интересов.

 

Если в семье несколько детей, то для благополучного развития внутреннего мира каждого из них, родителям необходимо разумно дозировать свою любовь, не обрушивая все свое внимание лишь на младшего ребенка, и пренебрегая интересами старшего. Это помогает избежать детской ревности и вытекающих последствий. Детей необходимо подружить уже на стадии вынашивания младенца – ласково разговаривать со старшим ребенком о скором появлении в их семье новорожденного.

Детский внутренний мир всегда будет оставаться загадкой для родителей. Но это не должно служить поводом к тому, чтобы не пытаться приоткрыть его и с каждым годом узнавать свое чадо лучше. Только при положительном взаимодействии ребенка с окружением его личность будет развиваться гармонично и в соответствии с возрастом.

Изменено: 16.05.2019, 18:25

Тема: Детская психология

Теги: психика ребенка, вопросы десткой психологии, детская психология, внутренний мир ребенка, дети и родители

Срок проставления оценок истек

Поделиться
Класснуть
Добавить комментарий (как гость)

Добавить как гость
Оставьте комментарий как гость, только перед этим ознакомьтесь с правилами ресурса. Если хотите оставлять комментарии не как гость, то зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сейчас на сайте


Всего на сайте: 0